Nutricionista
recomenda misturar guaraná em pó a vitaminas, sucos e frutas, e ingerir antes
das 17h para não atrapalhar o sono
Segundo a agência de pesquisa
Euromonitor, o Brasil ocupa o quinto lugar no ranking de vendas de alimentos
saudáveis. O dado indica que, consequentemente, a busca por conhecimento também
aumentou. O guaraná, por exemplo, antes visto como uma fruta exótica e
exclusiva da Amazônia, ganhou popularidade devido às suas propriedades
antioxidantes e anti-inflamatórias. No entanto, diferente de outras frutas e
alimentos saudáveis, a forma de consumi-la ainda não é tão conhecida. Afinal, é
possível ingerir a fruta pura ou utilizá-la em receitas da mesma forma que
outras mais tradicionais como a maçã e a banana? Existe alguma contraindicação?
A nutricionista Clarissa Fujiwara,
Mestre em Ciências pela Universidade de São Paulo, esclarece que a melhor forma
de consumo é o guaraná em pó. Entre as inúmeras reações causadas ao corpo
humano, a fruta funciona principalmente como estimulante para o sistema nervoso
central, reduzindo a percepção de fadiga e aumentando a capacidade de
concentração e raciocínio. Por esse motivo, ela é muito recomendada para
praticantes de atividades físicas e jovens estudantes.
Devido à alta concentração de
cafeína, o ideal é que o consumo diário de guaraná em pó varie entre 0,5g e 2g,
o que corresponde à média de 1 a 4 colheres de café. A dica é sempre misturar
com bebidas e alimentos de sabor mais adocicado, como vitaminas, iogurtes,
sucos e frutas. Outra recomendação é que o guaraná seja sempre consumido antes
das 17h para garantir uma boa qualidade de sono. Afinal, o extrato da fruta em
pó pode apresentar teor de cafeína até 4 vezes maior que o café.
A propriedade estimulante é apenas
uma das características benéficas à saúde que essa fruta tradicionalmente
brasileira carrega. Estudos indicam que o guaraná também causa efeitos
positivos na redução do colesterol, na inibição da proliferação de células
tumorais e tem ação anti-inflamatória e antioxidante em diversas moléculas,
entre outros benefícios. Apesar de mais pesquisas serem necessárias, isso
significa que tais propriedades poderiam auxiliar no combate de doenças como
diabetes, câncer, artrite reumatoide, colite ulcerativa e psoríase.
Além de seguir as recomendações de consumo, a
nutricionista Clarissa Fujiwara ressalta a importância do acompanhamento
médico, já que cada indivíduo possui condições de saúde específicas. Dessa
forma, as reações aos componentes do guaraná podem variar. Como a quantidade de
ingestão diária recomendada é relativamente baixa, o guaraná em pó, nesses
casos, funciona mais como complemento a outras práticas preventivas,
potencializando os efeitos positivos de uma alimentação balanceada e um estilo
de vida saudável.
Sobre Clarissa Fujiwara
Nutricionista e Mestre em Ciências pela Universidade de São Paulo (USP), coordenadora de Nutrição da Liga de Obesidade Infantil do HC-FMUSP, membro da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO) e da American Society for Nutrition (ASN).
Nutricionista e Mestre em Ciências pela Universidade de São Paulo (USP), coordenadora de Nutrição da Liga de Obesidade Infantil do HC-FMUSP, membro da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO) e da American Society for Nutrition (ASN).
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